标题: [原创完结] 【流三/仙三】 人生若只如初见(完结) [打印本页]

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-12 19:57     标题: 【流三/仙三】 人生若只如初见(完结)

话说我竟然也写起了仙三,连自己都惊讶,好吧,我保证这是篇伪仙三。
在本文中三井饱受磨难,先经历了与初恋情人反目之痛,后又被仙道抛弃,但是他都撑过来了。或许生活就是如此。
长的是磨难,短的是人生。
因为我目前正处于废柴阶段,笔墨很渣,不过介于1.1阿枫生日那天啥东西都没写,所以就补写个吧。亲们要拍请轻拍
短篇,纯清水向。关键词:温馨、虐心。结局悲喜未定,看我抽不抽风吧~~~
PS:因对纳兰容若的喜爱,标题也引用了纳兰词,竟觉得意外地妥帖~

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-12 19:59

题记:  

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故心人易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
                             ——纳兰容若•《木兰辞》

章回一  小夜情人语

那一年,流川只得一十九岁。

在东大读计算机专业,他面容清秀,只穿黑白两色衣衫,有时戴大墨镜,遮去半张面孔,沉默寡言地穿梭往来于图书馆与各大教学楼之间。

他天生有一种卓尔不群的气质,冷艳薄凉,却无端端动人心魂。

彼时三井二十一岁,在另一个系里选修平面设计。

两人虽同属东大的信息学院,但选修专业不同,最初并没有太多的交集。只是有时,偶然在某教学楼前擦肩而过,三井会停顿片刻,忍不住回过头望向那人凛然的背影。

这男子身上似有什么东西,莫名引人驻足。

大三那年,三井开始在一家广告公司兼职,课余学习之外间或接到一些散单。

深秋。

并不耀眼的阳光洒在林荫大道上,折射出金黄色的光泽。

微风轻拂,漫天落叶如黄花满地。

走在林荫道上,厚厚的枯叶在脚底吱吱作响。

三井和流川并肩静静地走着,一句话也不说。

下午课后,三井把流川叫出来,却没有说明原因,流川也没有开口问询。一直走到十字路口的尽头,三井才停下脚步。

“我是三井寿,我想请你替我拍一组平面广告。”

流川停住,抬眸看向三井,黑曜石般的眼眸比秋日里的阳光更纯澈明亮。这是三井第一次和流川这么近距离的交谈,他忽然发现流川竟是个如此安静的男子。不,或者应该说,是纯净。

那天他们一直在那里,直到太阳落山才离开。夕阳西下,整个天空都是动人的嫣红晚霞。那余晖洒上流川异常苍白的俊秀面孔,刹那芳华,宛若烈日下的冰雪,即将消融殆尽。一瞬间,三井忽然想落泪。

在三井的摄影作品中,从此有很多幅照片都定格在流川转头那一刻。因为三井觉得流川侧脸的线条最漂亮,有一种不动声色的美,从这个角度拍摄能将他清凛卓绝的气质衬托到极致。

这组平面广告拍得很成功,自那以后便似养成了默契一般,三井再接到广告公司的订单,模特无一例外全都选择流川。

有时公司催得急,两人便赶工到深宵。三井家境优沃,自己在学校附近租了单身公寓,有时工作到太晚,流川来不及回宿舍,就留在三井的公寓里凑合一晚。恰巧三井也是深宵不眠的人,赶完工两人便一起看NBA直播,各自为喜欢的队伍加油,不亦乐乎。

这天流川下了课便收拾好东西赶往三井的住所,因为一家服装品牌要拍广告为新近推出的休闲款男装系列做宣传。厂家要得很急,流川等不及回宿舍便匆匆赶去公寓。

三井早已准备好服装样品,只等着流川过来试镜。原来这个厂家虽不是什么大牌,但却极为挑剔,上周三井把做完后期的样片拿去交给厂商,哪知对方老板却并不买账,除了同意保留模特以外,剩下的创意几乎全盘否决,气得三井差点火冒三丈:不同意也不早说,等到特效都做完了才否决,害得他和流川为了后期制作几乎两夜没合眼……不过看在片酬的面子上,三井才勉强压下火,换了其他色系的衣服重新试镜。

拍摄为赶时间,换衣服的过程便被简约到极致,幸好流川性格淡然,又和三井早就熟识了,所以并不避讳什么。

而就在这反反复复的脱衣服穿衣服过程中,三井忽然留意到流川赤裸的光滑背脊上,左肩胛上方一道疤痕格外触目。

“你背上……怎么弄的?”

“上中学打篮球时撞伤,动手术接合肩胛骨。”

“怎么这么不小心,”三井忽然起身,走到他身后,伸手轻轻抚摸上那道伤痕,来回摩挲着周围的肌肤,低声:“看了让人心疼呐……”

微凉的指尖碰到经过针线缝合的皮肤时,有一种奇异的触感。他感到流川赤裸的后背顿时僵硬了一下,随即恢复如初。

于是,三井低下头,用嘴唇覆盖上那条伤痕……

下期预告:章回二  凭尔话温柔

作者: 爱之炎    时间: 2012-1-12 21:13

乃这第一章就这么基情,下章不上h,对不起所有的观众~
作者: 泛灵    时间: 2012-1-12 21:25

自杀?肿么可以这样,不行啊,坚决不同意,幸亏偶没有看见那篇文,不然又该抑郁死了!~  要HEHE!~~
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-12 21:26

回复 3# 爱之炎

小爱啊~难道乃木有看到咱一楼的提示么:纯清水向啊~!
H的话,还是等最后一次温柔吧,不过那篇我越写越渣,后面不知道该怎么更了 【内牛】TAT
呃,还是这种清新唯美风驾驭起来顺手,看来我果然不适合写那种有黑道氛围暗黑系文……
作者: 金眼夜明灯    时间: 2012-1-12 22:18

小水你加油啊!这样的开头还是看好你的,平淡文不比结构复杂的文好写,加油!文笔越磨越好!
ps:
小水你不厚道啊……我说了很多次,十年之痒真正的结局是第二个,分道扬镳……你这话好像打在我脸上一样,好难堪……TAT
难道要逼我把那文删掉吗……写了牙痛那样的甜文都不足以赎罪吗……
作者: 欢天喜地的鱼    时间: 2012-1-13 10:54

期待第二章,真的是很文艺的文啊,不知道仙道以什么身份上来,怎么个伪法,哈哈
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-1-13 13:30

唯美的开头~

我期待唯美的结局~

或许流三会遭遇各种坎坷和考验,但我仍会相信他们会幸福~

小王家的仙道大侄子,我期待你不成功的搅局~
作者: 沉没的王    时间: 2012-1-14 15:19

先甩泪!……看完之后莫名有种流泪的冲动……
相当美妙的开头!!三井呀,今次怎么攻气十足呢!!!好主动哦!!!!
感觉行文非常张弛有度,一点都不像作者说的笔墨很渣!!
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-15 18:51

章回二  凭尔话温柔

几周后,三井忽然接到广告公司的电话,以为又有了新订单,三井不敢耽搁,放学赶紧去了公司。然而出人意料地,这次找他的人不是艺术总监,而是集团大老板。

“三井君,听说你拍的Case创意极好,我看了看果然视角独特。”

宽阔敞亮的高档办公间里,雍容华贵的女老板中岛雅子坐在办公桌后,目不转睛地看着桌上摊开的广告文案。

虽然不是公司的正式员工,但三井也早有耳闻,这是一个很传奇的女人,才不过三十出头就成功地成为了某业内传媒大亨的遗孀,从去世的丈夫那继承了上亿资产,成为集团最年轻的董事长,旗下拥有多家子公司。现在虽已年近五十,但因为保养得宜,所以看起来只有四十岁左右的样子。而关于中岛雅子的私生活也为人所津津乐道,据说围绕在她身边的情人们都是二十岁上下、年轻英俊的男子。

三井客气地谦虚了一下,目光下意识地瞥过女人一直盯着的广告文案,忽觉胸口陡然一窒。

宽阔的桌面上,那组文案旁边正是三井为最近那个广告拍的照片——流川并不是正对着镜头,而是斜侧着脸,凝望前方,似乎在偏头沉思着什么,和镜头之间形成了一个忧郁的35度角。三井正是敏锐地抓到这个角度,才成功地拍摄出这幅忧郁华丽得无懈可击的作品。因此后来也被外界评价为三井早期的作品中,流川最经典的Pose之一,当然,那是很多年以后的事情了。

此时三井顿觉心里“咯噔”一下,他抬起眼帘,迎着窗外洒进来的阳光看见女人精心漂染的深褐色头发,由于光照的原因,发际末梢处呈现出灰白的本色。

“是叫……流川枫吧?”她看着照片中男子清秀绝伦的侧脸,点头称赞:“你的模特非常出色!听说他目前还是一名大一的学生?”

“是的。”

“呵呵,这么年轻就已如此出色,前途无量啊。”女老板笑了笑,眯起眼睛,“最近公司这边正准备招几名模特,流川君气质独特,不如你去问问他有没有意向过来?”

“他现在还在念书,时间上恐怕会冲突。”

“这可是个大好机会啊,流川君他很可能会一举成名、被我们打造成偶像新人也说不定哦。三井君,你还是去问问他本人的意思吧。”

“哎……你倒是说句话啊,我说了这么多你听懂了没有?”

晚上相拥着坐在沙发上,三井滔滔不绝地说了半天,扭头一看流川,靠在他身上几乎快睡着了,一只胳膊还环在他腰间。三井有点哭笑不得,用力动了下肩膀,那人这才迷迷糊糊地抬起头来,不解地望着他。

“广告公司要挖你去做模特,去不去,你好歹给句话!”

“不去。”

“为什么?”

“学长不喜欢我去。”

“我……我可没这么说。”

“我感觉到了,你不高兴我去吧?”

三井想起那个女人灰白的发丝和厚重粉底也掩盖不住的鱼尾纹,终于点了点头。

“那我就不去了,反正也无关紧要。”流川又靠上他肩膀。

“喂……要睡就到床上去,把我当抱枕么?”三井说着,嘴角却忍不住勾起一抹温暖的笑意来,轻轻揉了揉流川柔亮的黑发,眼神中满是浓得化不开的爱——这是他挚爱的男子,纯净沉默、气质动人,即使身处在物欲横流的时代,他看向他的目光依然明亮单纯、不染纤尘。

下期预告:
章回三  何似长相守

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-15 18:57

TO小灵:谢谢小灵给咱加油~ 咱尽量吧,毕竟是阿枫的生日贺~
TO小夜:【虎摸】 嘛~ 咱肯定没有和乃叫板飙文的意思,当时只是猛然看到那个结局,咱脆弱的小心灵就不由自主想写篇甜文而已~【众:这是甜文吗……
TO鱼:仙道哥哥在这里的身份还是万年第三者,至于怎么伪法,下章他就出场了~
TO羊羊:是啊,这篇流三真的很惨。最近可能木有灵感了,感觉更文好吃力
TO大王:这文就是虐心赚眼泪的【被PIA飞~】 三井先主动吻了流川的背,所以、然后、他就被压了……【这是什么逻辑啊喂……!】
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-1-15 19:08

这么美的经过难道依旧是心碎神伤的结局吗?

不要啊~

我会哭死的~
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-16 19:00

章回三  何似长相守

光阴荏苒转眼三年,此时三井已经在某知名传媒企业做得风生水起,毕业后他并没去以前兼职的广告公司,而是凭着优异的成绩被这家国内著名的传媒集团录取。彼时流川也已临近毕业。

三井一直有个心愿,想自己办一次摄影展,让业内人士都看到自己的作品,但是目前条件欠缺,于是闲暇时便常去参观相关展会。

认识仙道,完全是一次偶然。

那天三井去参加一个大型珍禽主题摄影展,流川因为忙着准备毕业论文答辩,所以没有随行。

当时仙道很突兀地过来同他打招呼,三井有些诧异,仍旧礼貌地回应。仙道言谈中提及自己以前在某时尚类刊物上看到过他的摄影作品,当时颇有惊艳之感,便牢牢记住了摄影师的名字:三井寿。

言毕配以优雅微笑,十分得体。

三井听了略略歉然地告诉对方,摄影只是业余爱好,他现在的水准还算不上摄影师。

彼时仙道着一袭浅咖色长风衣,更衬得他身材挺拔修长,他微笑递上名片。

那一日,三井在东京某大型公益展会上结识了意籍日本摄影师仙道彰。他的命运轨迹在此转折,很多事情自那时起,便已注定不可更改。

仙道开始约会三井,地点都选在一些很有情调的港式茶餐厅或者露天咖啡馆,席间殷勤布菜,细致温柔。

三井是聪明人,见过两次后已明其意,下次仙道再来电邀约便借故推去,态度简明坚决,口气却是礼貌婉转,仙道也只好遗憾地挂断电话,但过一段时间又会温情脉脉地打过来问候。

三井的回绝反而激起了仙道的征服欲。世人总是如此,越是得不到的东西反而越想得到。

晚饭后流川正搂着三井窝在沙发上看电视,仙道的电话追过来,约他去一家新开的酒吧间喝酒。

“抱歉仙道君,最近偶感风寒,刚才吃过了药不能去了。”三井说完,很礼貌地道谢,挂断电话回过身继续抱住流川看肥皂剧。怀中是他一生挚爱的恋人,无论外界如何时移世易,他始终都是那个时光洪荒中的纯净少年。

谁说小说里的完美爱情不存在?至少三井一直坚信,他和流川会永远不离不弃地走下去,直到地老天荒。

愿得一心人,白首不相离。

三井不禁更紧地拥住流川,轻轻吻了吻他乌黑柔亮的发丝。

流川毕业后进入一家大型私营企业,本来这也没什么不好,但令三井不爽的是这家企业正式当年他曾经兼职的广告公司,尤其一想起那个女老板中岛雅子,三井就更加不爽。

“不是我主动要去的,前一阵子找工作她忽然打来电话,薪酬条件都很优厚,主要离咱们住的地方近。”流川如是说着,“寿,如果你不喜欢我在广告公司,我可以辞职。”

其实三井倒不是真的不想他去广告公司,只不过当初中岛雅子就不掩饰对流川的青睐,现在流川成为她的下属,她岂不是更有理由名正言顺地接近他?

但转念想,流川对自己爱笃情深,这是谁也改变不了的事实,就算信不过那女人,但是对流川肯定是百分百信任的。现在如果为这点捕风捉影的小事就不悦,未免也太小题大作、疑神疑鬼了。

想到这里,三井笑了笑:“辞职就不用了,既然是你选的,我当然支持了。”

流川不语,只是紧紧把他拥进怀里,力道之大似乎要把他揉进身体里,永不相离。

下期预告:
章回四  寂寞沙洲冷

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-16 19:18

回复 12# 枫井暖羊羊
虎摸羊羊,乃要相信他们的过程是曲折的,结果……我让它尽量美好~
作者: 爱之炎    时间: 2012-1-16 22:02

小水儿啊,乃知道为啥乃更了这么多章都木人来看么?因为乃没把总题目改了,大家没看到乃是在更新啊~
话说这个文写的感觉好简短,有些可以描写的细节被略过了~
虽然流三感情颇深,但是偶还是期待仙道出来搅局一把~
作者: 草草    时间: 2012-1-17 00:20

同意爱总攻!都不知道更新了的说~
仙道搅局神马的草草表示很淡定 反正是要被炮灰掉的……(仙命表打脸啊555……) 那个女人嘛……不要让她染指偶们小流子行不……让仙道染指都好啊……
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-1-17 04:21

好吧,这次很热闹,搅局有男也有女~

那个中老年妇女的破坏力也许不会比小刺猬弱~

小刺猬还真是柔情似水啊~

狐狸要加油啊~

喜欢这样坚定不移的三哥~
作者: 沉没的王    时间: 2012-1-17 10:27

虐心啊,用仙道虐么??……我好痛心…………
但要是用流川虐,我会更痛心的………………
但是还是求更文,求被虐!!!!文笔很棒,这样简略的写很有味道!
情节也会很丰富吧?……
作者: 欢天喜地的鱼    时间: 2012-1-17 14:50

可怜的万年第三者,就不能弄个主角当当吗,哈哈
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-18 19:28

开虐~!

章回四  寂寞沙洲冷

不久临近年底,三井所在部门的业务开始堆积如山,众人忙得不亦乐乎。仙道还像以前一样,不时打来电话问候,也许知道三井不会同他会面,就不再约他出来,如此三井便也释然了。

反倒是他和流川,各自都有自己的一堆事情要忙,流川几乎每天加班到很晚,回到家时三井已经睡下,而流川早上醒来时三井又已经匆忙出门了。

三井开始对流川抱怨,事实上他已经将近半个月没见到流川了,因为他醒着的时候流川在睡觉,流川醒来时他又睡了,这一个月来,两人别说携手散步聊天,就连一起吃顿饭都是奢望。流川对此的答复是,自己作为一个新人,要得到上司认可就必须比其他同事更努力。

三井接仙道电话的时间越来越长,他不愿意挂电话,因为仙道的声音在话筒这边听起来那么体贴温情,常常令三井听着听着就入了神。

在又一次听到对方细致入微地嘘寒问暖后,三井忽然没头没尾地莫名问了一句:“仙道,是不是这世间所有的如花美眷,都敌不过似水流年?”

察觉出三井的口气似乎和以往都不同,仙道先是一愣,随即不动声色地笑笑,问他是否和流川吵架?在得到否定的答案后也温言安慰一番,意味深长地告诉他,自己一定会让所爱的人永远幸福。

三井怔了一下,暗自责怪自己口无遮拦,居然跟仙道说起这些,急忙找个借口匆匆收线。

另一边仙道微笑着挂上电话,三井依然像以前一样回绝了他,但他看出三井的心底已经生出一丝犹疑,他相信只要继续坚持下去,三井总有一天会回心转意,

流川开始频繁地外出应酬。

他开始注重自己的外表,以前上大学时他的浏海很长,几乎完全遮住了明亮的双眸,现在剪短了浏海,效果十分显著。以前的他不修边幅已经快要倾倒众生,现在换了发型,整个人焕出一种令人炫目的光彩。他走在外面,几乎所有女人都无一例外地盯住他,很多人借口和他攀谈,有大胆的女生甚至直接上前索要电话号码。

流川的衣着越来越名贵,从衬衫长裤到外套鞋子等等,统通换成了顶级名品,三井不知道他一个初涉职场的新人月薪有多少,但绝不会夸张到这种地步。他没问流川哪来这么多的钱,他怕一开口两人就会忍不住地大吵大闹,因为流川身上似有若无的女人香水味令他烦躁得想发疯。

今天三井没有加班,他回来得很早,但面对的只有冰冷空落的房间。时间一点点流逝,直到天完全黑下来,流川依旧没回来。三井拿起电话拨过去,响了半天那边才接通,然后流川含糊其辞地告诉他自己在外面,正在谈一个重要的客户,要晚些时候再回去。

三井默不作声地挂断电话,就在刚才,他分明隐约听见电话那端,一个女人很娇媚的笑声。

望着空荡荡的四壁,三井忽然极度怀念起以前的时光来,怀念起当年读大学时认识的,那个只着黑白两色衣衫、目光纯澈如水的清秀男孩。

“真是…………怀念啊…………”

他喃喃自语额着,原来,一切真的都悄无声息地改变了,原来,如花美眷真的不敌似水流年,原来生命中最深的爱恋,终究抵不过时间……

流川回来的时候电视关着,客厅里冷冷清清,只有三井靠在沙发里埋头吸烟。

“还没睡?”

三井不答话,等到手里的少半截香烟全燃尽了才把烟头掐熄在烟灰缸里。然后抬头看向流川:“刚才你和中岛雅子一起吧?”

流川一愣,似乎想解释什么,但一看到三井烁烁的目光凝视着他就不由自主地调转开眼眸,不敢与他对视。

“流川,你令我失望。”三井说着从沙发上站起,望着男子俊秀绝伦的侧脸,平静说道:“那个女人已经五十岁了,她的年纪足够当你的妈,你怎能这么……不顾廉耻?”

“那又怎样?”流川冷冷道:“她能给我名车豪宅还有我想要的一切,你能吗?”

“原来你是这么贪恋势利虚荣的人!什么交际应酬,全都是在外面和女人鬼混!”三井气结,一拳就挥过去,打得流川踉跄后退出两三步。三井这一拳出手很重,流川脸上流了血。他站稳身形抹掉嘴角的鲜血,没有还手。

“你……!”三井气愤得有些哆嗦,抬手指住流川,指尖控制不住地微微颤抖,大骂他无耻下贱、出卖色相……三井真的气急了,他一辈子也没发过这么大的火,一口气把所有尖利刻薄的骂词全丢出来。

流川英俊精致的脸气得发青,终于也忍不住,冷冷地反唇相讥:“你也一样,你和那个意大利摄影师关系暧昧,以为我不知道?别把别人都当成呆子!”

“我跟他什么都没有!“三井气得上前一把揪住流川衣领,吼起来。

“放手!”冷淡的声音此刻听来竟是那么陌生,“我说放手。”

三井眼神茫然,颓然松开了手,胸口撕裂般的疼痛,痛得他几乎窒息。

“是啊……错的人是我,我真他妈的有眼无珠,以为你还会有那么一丁点良心!”三井按住心口,痛到无法呼吸时,终于忍不住潸然泪下。

流川站在一旁,木然看着三井的眼泪。半晌,转身走去卧室开始慢慢收拾自己的衣物,然后一言不发地搬出了公寓。

临走之前,回头看了三井一眼。

最后一眼,从此天涯。

流川知道已伤三井极深,否则他不会有那样的眼神。三井最后看向他的目光,流川终生难忘。

就这样离开,谁也没说再见。

没有再见。

因为再也不见。

下期预告:
章回五  相逢应不识

预计再有一到两章全部完结~~~!

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-18 19:29

TO小爱:改标题、、唉~,我又忘了……看来还没养成这个习惯。
因为这一段比较废柴嘛,所以……细节方面能减则减了,实在抱歉了
TO草草:其实真的很想把仙道哥哥写的更坏一些的,不过,我又有点不忍心,很矛盾
TO羊羊:羊羊乃真是目光锐利,基本矛盾都看出来了
TO大王:虎摸安慰一下,其实这么写……我也痛心呐~!虐文这个东西,往往是先把自己虐到了 TAT
TO鱼:呵呵,仙道他在我这都快成职业第三者了,唉~以后有机会写篇流仙吧……
作者: 沉没的王    时间: 2012-1-18 20:58

流川!!!!!你怎么能这样!!!!!!!!
纯净的孩子啊,终究抵不过时间么???两个人真的不会再见了么????
如果仙道也被炮灰的话,难道彼此都要孤老终身?!?!
作者: 草草    时间: 2012-1-18 23:59

第一次看到会为物质所动的小流子也……好吧 终于有个不那么天外飞仙不食人间烟火的小流子了 只是肿么感觉那么心疼呢……还有伤透了心的三三……啊啊啊啊啊啊 被虐到了……
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-1-19 04:24

Oh my lady gaga!

小流这娃太不着调啦!你这不是明摆着把三哥拱手让人吗?

这熊孩子,真是揍得轻~
作者: maggieleu    时间: 2012-1-19 14:40

小流子不想这样的人啊!是不是有什么隐情啊!
作者: 泛灵    时间: 2012-1-19 16:56

小流为了名车豪宅去应酬那个五十岁的大妈??????????
不能啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
既然这样,仙道,派你去安慰三哥受伤的心灵了!!
你可不要也伤害三哥啊!!!!!!!!!!!!!
作者: 冰米雪    时间: 2012-1-19 17:38

轻叹一句,世事无常。经历了岁月与时光的洗礼,两人都发生了一种蜕变,那段青葱岁月,那两个苦中作乐相依为伴的少年,那段朦胧清纯的甜蜜爱情最终看来还是承受不住他人与物欲横流的轮番侵袭,将梦想与回忆撕成了块块碎片。相爱很容易,相厮守却很难。我不知道三儿在那一个个冰冷的夜晚里独自呆在家中是怎样默默一人独自承受漫天蹈海袭来的孤独与寂寞感。如果不是为了爱,以他的个性,是断然不会这样一次又一次的委屈自己,忍受着这一切的吧。只是一切事物,都是有限度的。当发现爱人的背叛的那一刻,所有负面情绪的堆积就仿佛找到了一个宣泄口,喷涌而出,之前的一切刻意压制也变得毫无意义。我不知道流川究竟是怎么看待这一份感情,我也有一丝丝期盼他还是爱着三儿的,至少他知道他的所作所为伤的三儿有多深。但无论怎样,现在的他俩已经不适合在一起,分手,对两人而言都是最好的选择。如果有个旁观者,肯定会对这段感情唏嘘不已,就连三儿本人,都不由自主的怀念那段虽然不富裕,却开心,美好的时光。可惜,那是他们再也回不去的从前。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
作者: 栀子    时间: 2012-1-19 19:38

小流子是这样虚荣的人吗'不相信'等后文
作者: 爱之炎    时间: 2012-1-19 20:54

不是吧,就因为这么点儿事就分开了,小流子,乃不是这样的人呀~
偶三就这么被伤害了,不会吧~
还是仙道有一套,如果是这样的小流子,偶宁可把偶三配给偶小仙仙~
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-24 21:08

大王:其实咱也一直在寻思,最深的爱恋是否真的抵不过时间……我觉得不是,所以这篇文我想写HE,请表骂我狗血~XD
草草:虐么,呵呵,乃要坚持往后看啊,曙光会有滴~
羊羊:表怪阿枫,要怪就怪我吧~ TAT
Maggieleu:亲~ 乃真是慧眼啊~!
小灵:这个任务仙道完成不了滴~
小雪:本来我写着没啥,但是看了乃的长评后,内牛满面啊……TAT
栀子:虎摸,泪目蹭了~
总攻:乃要相信我是流三的死忠党啊~
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-24 21:10

章回五  相逢应不识

十年后。

三井孑然一身。

事隔十年,回忆起那一日的冰冷却仍记忆犹新。他知道那天自己气疯了。他打了流川,骂他无耻……流川抬手抹掉嘴角的血沫,一言不发转去屋里收拾行李。三井呆呆地站在原地看着他过来过去整理自己的衣物,直到听见大门“哐”地一声彻底关闭后,才意识到一切都结束了。

三井一夜没合眼,坐在沙发上颤抖着手指一根接一根地点燃盒里所有的香烟。那天夜里他就好像看见自己的血一点点流尽似的,连指尖都变成了惨白色,仿佛全世界所有的冰雪全覆上了他的心头。

离开流川后,三井不想回家,空荡荡的公寓总令他回想起以前的很多事,那些温暖的、快乐的、幸福的回忆,所以他宁愿留在公司里加班,或者去酒吧买醉。

那天泡在酒吧喝得头昏脑胀,这时仙道的电话追过来,三井含含糊糊地应答,仙道听他声音不对,在问清他所在的地点后立刻飞车赶至,从那里搀出了正拽住酒保吵嚷着要再来一瓶的三井。

理所当然的,他们在一起了。

有了仙道的提携,三井渐渐在圈内有了些名气。仙道又带他去了意大利、法国以及摩洛哥等地,虽然早听仙道描述过,但三井还是不禁为那些美景震惊。他终于理解为什么总会有那么多来自东京、奥斯汀或约翰内斯堡的观光客们屏住呼吸,拍照拍到胳膊酸痛。在这些地方他也收获到不少优秀作品。

至于流川,他离开后直接去投奔了中岛雅子,那个传闻身边情人们没有超过二十三岁的女人显然对他动了真心,不仅要把公司一半的股份划归到流川名下,而且据说还要和他结婚,流川终于钱程似锦。

他虽然成了有钱人,却也未必真的快乐吧。

而事实上,三井和仙道的感情也只维系了两年半,他说三井看着他的时候心思似乎不知飘到了哪个时空里,两人聊天时常常说着说着他就不自觉地恍神……

他们在一起同床共枕两载有余,因为寂寞而彼此拥抱取暖,却从来没有触及对方的灵魂。

最终,仙道选择离开。

呵,或许追逐了这么久,他也累了、倦了吧……

仙道离开后三井一直孤身一人,十年后他在摄影界已经声名鹊起,接到很多知名杂志社的邀请。在一次展会上偶然碰见了当年东大的好友宫城和桑田,故人相见自然言谈甚欢。桑田比三井低两年级,跟流川是同班同学。三人聊起很多年前的人物旧事,以及当年学校里的趣闻,不知不觉提起 现在众人各自的际遇,桑田没心没肺地提到流川,说他十年前忽然离开东京去了神奈川,当时谁也不知道他为什么放着大都市的好日子不过,却独自一人跑到偏远的乡间。只是已经很久没有他的消息了,大家只能猜测他这些年可能混得并不好,生活也过得艰难吧……

桑田滔滔不绝还要继续说下去,宫城忽然轻轻咳嗽起来,桑田抬头看一眼三井,会过意来急忙刹住了话头。三井等了良久也不见他再有下文,眼中掠过一丝莫名的失落,有些茫然地“哦”了一声。宫城在旁看着,唯有暗自叹息。当年大学时他和三井是好哥们,这些年一直有联系,对于当年他和流川的情变,宫城是知情者,现在见三井这副神色,心中也不禁感慨。

他知道当年三井固然对流川用情极深,而后来情人反目,令三井倍受打击,虽然接受仙道,却从此绝口再也不提“流川枫”三个字,可见当年爱之深恨之切。

三井当然是欣赏喜欢仙道的,但是,他这一生最刻骨的爱、与最盛烈的恨,却统通只给了那一个人而已。宫城看着三井眼里的神色,不知道那到底要多深的爱和恨,以至于在事隔十年之后,当再次听到这个人的名字时,三井的眼底里还会有那样复杂得难以名状的神情。

他们一生爱恨交缠。或许就连三井自己恐怕也难以回答,到底是恨流川多些,还是爱他更多一些吧。

下期完结预告:
终章:浮沉随君去

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-24 21:13

回复 27# 冰米雪
乃的长评看的心里酸酸的~
是的,这篇够虐三井的了【汗……我自PIA~】其实我也一直在想爱情会不会败给流年。因为相爱容易相守却难,所以当爱只剩下普通就经不起了流年?而爱太文艺,就只能是错过等待怀念三选一?NO,我希望不是,至少流三两个不是。
终章构思的差不多了,本来想一虐到底,让流川挂掉,但是想想还是算了,可能比较狗血,但是我还是希望他们幸福吧~
作者: 泛灵    时间: 2012-1-24 21:26

唉,可怜的仙道~
流川你回农村好好反省吧!最爱的人都没用了,钱有什么用啊!反省完了回来对三哥忏悔!!!!
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-1-25 03:21

又从头看了一遍,心里酸酸的~

感想还在酝酿中~等官家的文完结了,我一气呵成写篇长的~

从下章的回目看,至少是个开放式的结局吧~

我固执滴相信他们会幸福~
作者: 沉没的王    时间: 2012-1-25 14:16

to泛泛:这样虐的文底下不要有这么可爱的评论好不好……本来这个心纠结得不像样子,结果看到那句你回农村好好反省吧,原谅我笑喷了……
要是流川挂掉的话,肯定超虐的,有种莫名的兴奋……不过,到时候鬼哭狼嚎那就是我了……
期待结尾!!!非常!!!
作者: alice    时间: 2012-1-26 21:01

雖然聞道"三流"的味道..
但是文筆真的很好ㄚ!!

大家都愛的很無可奈何
這、這、這、太虐了~~~><
LZ就讓他們HE吧!
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-27 18:43

章回六  浮沉随君去

次年,三井应某著名出版社之邀在东京举办大型摄影展,同时也为该出版社旗下新近推出的时尚类期刊宣传造势。

展会开在周末,主办方之前做足了声势,因此慕名前来参展的人数极多。上午是参展的高峰时段,三井站在期刊封面的巨型海报前,目光漫不经心地扫过密集的人群,突然眼睫一颤,顿时呆愣在那里。

人群中的那个身影高而瘦,雪肤黑发,气质凉薄如水。

三井只觉心头一震,呆立原地。他不会看错,虽然隔着层层叠叠的人潮,但三井仍然一眼就认出了——哪怕这人烧成了灰,他亦能认得出他。

流川比以前清瘦了许多,但容颜不改,甚至比以前更英俊了些,时间的逝去没有在他脸上留下丝毫痕迹,反而给他平添了一抹成熟男子的魅力。

他也看见了他。

隔着来来往往的人群,流川静静地望向这边,眼神似悲似喜,深得看不见底。

两人就这么眼怔怔地对望着,只有短短几米远的距离,中间却仿佛阻隔了无数光阴流年。

直到后边的路人嬉笑打闹着走过,无意中狠狠撞上了流川的肩头他才蓦然惊觉,路人忙不迭道歉离去,三井也回过神来,调转开目光,等再抬起头时就看见流川已向他走过来。

“是你……”三井听到自己的声音里有一丝打颤,赶紧咳嗽了两声,掩饰过去。

“听说你开摄影展,特地过来捧场。”

“……怎么只有你一个,没带夫人和孩子过来?”

“没有夫人孩子。”

“……?!”三井诧异地看他,惊心动魄,“你不是已经和中岛雅子结婚了吗?”

流川摇了摇头,忽然反问:“在你心里真的认为我是那么虚荣的人?”

“……”三井愣住,半晌说不出一句话来。

“当年我只是单纯的想,你能抓住个好机会,早日实现你摄影师的梦想。而且当时仙道找上门,他恳请我离开你,他说一直都很喜欢你,只要我离开,他就可以帮你达成梦想……”

流川回想起昔年旧事。时光百转千回,似乎又回到了十年前的那个冬日——

“我答应过阿寿,这辈子,只有他离开我,我绝不会离开他。”

高档会所里,茶香飘逸,两个人相对而坐。流川凝视着杯中浮动的茶叶,静静开口答。

坐在对面的男子衣装笔挺,风流倜傥,朝天发梳得一丝不苟,整个人显得神采奕奕。“流川君,那你知不知道如果你始终留在他身边,可能会耽误他一辈子啊。”他端起茶杯轻抿了一口,略微凑近,好让对方听明白他的意思,“而我可以带他出国深造,他想成为摄影师我也可以捧他出名。总之,我会给他想要的一切。这些,你又做得到吗?”

见对方沉默不语,仙道放下手中茶盏,“真正爱一个人就是让他过得幸福,让他达成自己梦寐以求的愿望,以三井的条件完全可以一展才华,你如果真的爱他,就应该放手成全他。”

那天流川在自宅楼后的街道上徘徊良久,一根接一根地点燃香烟,直到烟盒都空了,这是他生平第一次抽烟,呛得几乎咳出了眼泪。迎着凛冽的风流川缓缓闭上眼眸,仙道说的没错,爱一个人不一定要拥有他,而是让他幸福。

他没和中岛雅子结婚,他们只是演了一场戏。谁知那么风光无限的女老板当年亦曾有过落魄凄凉之时,幸而一对好心的老夫妇救下了走投无路欲寻死的雅子,鼓励她振作,还收她做干女儿。雅子在这两位老人资助下开始经商,后来机缘巧合得以成为传媒大亨中岛的夫人,随后跟丈夫一起移民去了澳洲。而当年救助过她的老夫妇就是流川枫的祖父母。

雅子在丈夫去世后独自回国。为了报答当年流川家对她的知遇之恩,所以她处处提携照顾流川氏唯一的后裔。而流川,在与三井分手后便离开了东京,这是遵照他和仙道的承诺——当日他请仙道好好照顾三井,作为交换,流川必须离开,十年之内,不得再踏足京都。

仙道当然是聪明的,他很明白三井和流川感情之深,他费了那么多的心思,用了那么多手段,才把三井心底里流川的影子擦得淡去了一点,为今之计,只有不让他们再见面,才能彻底斩断三井的念想。

时间可以改变一切。十年,即使再深的感情也足以变淡了吧。

另一面,雅子在挽留流川。她想去找三井诉说真相,但是被流川阻止了。

“为什么不告诉他?至少应该让他知道,你为他付出了那么多啊。”雅子蹙眉,为流川抱不平。

“没有必要,只要他能幸福,其他都无所谓了。”男子只是静静答道,眉目安宁。

“你认为这样值得?不后悔?”

“嗯。”他点点头,又想起了什么,“我走以后,两位老人家就请多拜托了。”

“你放心吧,不用你说我也一定会照顾好爸妈的。”

“谢谢,姑姑。”流川深深鞠躬,转身,不再回首。

“唉……傻孩子。”望着远去的落寞背影,雅子叹息。

往事忽然一幕幕涌上心头,宛如历历。三井的眼睛有些酸涩,他看着面前苍白清秀的男子,眼神悲欣交加——

十年。

多少聚散离合、沉浮起落如潮水般呼啸而过,将所有往事一浪浪冲刷殆尽。

繁华梦尽、锦绣成灰。

惟独他,依然还是当初那个时光洪荒中的纯净少年。

无论成败起落,始终不变。

(完)

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-27 18:46

在BE与HE中纠结了很久,最后还是选择了后者,不是没想过要一虐到底,可是,如果要三井在流川的葬礼上才得知当年的真相是不是太狠了?呃……因为亲们基本上都要求HE,所以最后看到的是流川和三井两人在10年后最终重逢,这令人喜悦且热泪盈眶的结局一幕

作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-27 18:49

TO小灵:默默揉小灵,咱真不想说其实咱想把仙道哥哥写的更坏些的 = =

TO羊羊:虎摸,表心酸了,这个结局咋样的说~

TO大王:王啊,我以为就我一人这么后妈,乃怎么也YY阿枫挂掉滴说。那个结局的确超虐,还是表碰了~【遁地逃走】

TO alice:三流?呃、可能这篇里的三井比较强势了。不过这个结局希望乃喜欢~~~
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-1-27 18:59

官家,看了这个结局之后偶的心更酸了~

流川啊,真是个傻孩子~之前偶怪错你了~我该打啊~

仙道小刺猬属实是揍得轻,揍得太轻了~官家让他那么潇洒就离开当真便宜他了~亏我昨天一激动还给仙三部分写了一个倍儿煽情的开头~浪费感情啊~

好啦~我可以动笔啦~

官家大过年滴写文辛苦啦~来,拥抱一下~
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-27 19:26

回复 40# 枫井暖羊羊
咩哈哈,偶让乃先再等等的嘛~
恩,这文里仙道是个很有心计的人,有心计也有手段,从某种程度上来讲,仙道是造成流三两个人十年分离的“罪魁祸首”,【呵呵 仙道哥哥乃别PIA~我,谁让乃万年第三者的形象太根深蒂固呢……】
流川么,就一句话,他的确是个傻孩子,傻到为了爱委曲如此。不过好在,终于圆满了~啦啦啦~~~XDDD
作者: maggieleu    时间: 2012-1-27 19:46

猜准了,就知道流那样做有隐情的
作者: 冰米雪    时间: 2012-1-27 19:51

流川你个傻孩子。的确,爱一个人最重要的一点是让对方感受到幸福,可是很多人偏偏就忘了,如果失去了挚爱的你,那个让你甘愿付出种种牺牲的他又怎么会得到真正的幸福!流川对三儿的爱,无可置疑,情深意切。但是他和仙道都犯了一个错误,他们低估了自己(流川)在三儿心中的分量。的确,有些情感,或许在时间与空间的距离感的折磨下会慢慢淡去,但是有种叫爱的感情,在三儿的内心一经种下,就已经根深蒂固,任何人都无法抹去它的存在。因此即使仙道百般努力,用上了一切计谋,都无法彻底抹杀流川对三儿的影响;所以即使过去了十年的时光,流川的名字依然是能触动三儿的心弦,打乱他的方寸的唯一一人。即使用这种方式完成了职业的理想,三儿,也从来没有任何一天真正的快乐过。骄傲如他,敏感如他,深情如他,恐怕是绝对不会希望自己的理想是靠狐狸这么大的牺牲来换来的吧。故而流川对三儿深沉的爱是让人感动不已,他的忍耐他的痛我们也感同身受。不过他做出的决定以及十年来流三彼此间忍受的煎熬也让旁观者们唏嘘不已,别有一番滋味在心头吧。不管怎样,虽然浪费了十年时光,但是两人终究能够幸福的在一起,这种甜蜜时光,真好,不是吗?
作者: 往事如烟    时间: 2012-1-28 19:24

楼主新年快乐!
哇哈,新年看的第一篇文啊,虽然过程虐的要命,还好,最终结果终于是HE了,老泪纵横呀。
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-28 22:52

回复 42# maggieleu
亲:乃真是慧眼识珠,看来还是乃了解小流童鞋~哈……
呃……顺便求称呼~~XD
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-28 22:56

长评~!雪,又见乃的长评~ 激动内牛ing~
爱一个人最重要的一点是让对方感受到幸福,可是很多人偏偏就忘了,如果失去了挚爱的你,那个让你甘愿付出种种牺牲的他又怎么会得到真正的幸福
不得不佩服小雪目光锐利,仙流三之间感情的关键问题所在乃真是一语道破,是的,所以在重逢的那一刻,三井的神情是有悲有喜,悲的大概就是这些年来的牺牲和付出吧。喜的自是他们终又再次相逢。
小流的确是个傻孩子,唉~或许只能感叹一句:人生自是有情痴……
幸好,他们最后能重逢再续前缘,这一次,他们没有再错过。我想,这也足够了。十年后的重逢,那么两人曾经经历过的种种苦痛也都在这一刻烟消云散了。 待浮花浪蕊惧尽,伴君幽独~
其实写文的时候也没有太大情绪波动,反倒是每次看了乃们的评论之后感慨颇多,谢谢雪的长评,以后也恳请多提宝贵意见~XDDD
作者: 水浴清兰    时间: 2012-1-28 23:00

回复 44# 往事如烟
谢谢~!也祝乃新年快乐~
新年第一文,呵呵,那是我的荣幸了~ HE也是大家的希望
PS:不用客气,叫咱小水就行~
作者: zhaozhao_0202    时间: 2012-1-29 00:34

看到最后真心动容了TT
流川这个傻孩子。。。不过经历过这些两人也会更珍惜彼此吧~
还好大大走了HE的风,如果是BE肯定会纠结几天TT
作者: 泛灵    时间: 2012-1-30 13:30

哇,这个结局真是莫有想到,仙道既然累了,倦了,最终选择离开,那为啥还不告诉三井真相咧?反正他也要离开了嘛~
其实年轻人嘛,难免被诱惑,偶觉得就算流川曾经是真的错了,去农村反省过后,深刻意识到钱果然还是人重要,然后回来请求三井原谅,那也是蛮好滴

欢迎光临 灌篮高手同人论坛 (http://loveslamdunkforever.com/) Powered by Discuz! 7.2