标题: 【古风月水帖】古风月感言(大家都来谈谈对古风月的看法,一起水起来吧) [打印本页]

作者: 栀子    时间: 2012-3-1 20:02     标题: 【古风月水帖】古风月感言(大家都来谈谈对古风月的看法,一起水起来吧)

预留栀子的感言……

木有见过这种人……汗……

大家都先水起来吧,不要管楼主那个2B中年了……
作者: 摩羯旦旦    时间: 2012-3-1 20:09

俺写古风的话,有一个习惯,就是不喜欢用太“古”的行文方式,我还是比较喜欢用相对流畅的“现代汉语”(汗,好像没有表达清楚,反正大概就是那个意思~)只要文中不出现太天雷的时尚词汇,俺就是拿写现代文的文法,来写文代背景文,只不过,会更加注意古典意境的营造。
还有,俺写古文比较需要刺激情绪,通常的法子,就是听一点古风音乐(通常必须是相对大气磅礴的那种),或者读一些词曲(比如苏轼、姜夔、陈维崧,黄景仁等)……
俺比较希望能够把古文写成“豪气而温柔”的味道,可惜,貌似还做不到。
目前只写过两个古文,就是SD的《江山物语》和网王的《山河醉醒时》,其实都是一个味道的,即“乱世童话”,至于古风月的文,俺要下周开坑~
作者: 金眼夜明灯    时间: 2012-3-1 20:14

清平乐写的我很想去死……这是真心话……
因为要续写别人的作品,有很多东西没办法衔接,前文来来回回看了不下四五遍……
不过呢,最后大框还是出来了,这是可喜可贺的,哇咔咔~
古风嘛,我就是跟跟风,风雅跟洒家这种豪放派没啥太大关系,所以我就是一个看客,嘿嘿~
作者: 泛灵    时间: 2012-3-1 20:17

我觉得古风好有难度哦,那个意境啊,很难写啊!不过写得好的文,看起来好有味道哦,跟现代文的味道完全不一样,很……嗯,说不来,浪漫?~~
作者: 栀子    时间: 2012-3-1 20:19

俺的文是无法写古的,还是现代文的感觉……和旦旦一样,俺也要听音乐刺激……
作者: 摩羯旦旦    时间: 2012-3-1 20:22

回复 5# 栀子
我觉得《花间词》就写得很大气古雅,醇厚扎实啊,和小莫的文风颇有点儿神似~
作者: mokekuo    时间: 2012-3-1 20:27

作者: 摩羯旦旦    时间: 2012-3-1 20:39

回复 7# mokekuo
不要有太多期待啊,就是一个恶搞的文,完全没有内涵,连剧情、恋情都是乱七八糟的,就是给古风月图个喜气,哈哈~~~
作者: 雨暗    时间: 2012-3-1 20:39

既然是水帖我就厚颜无耻的进来了,膜拜上面所有的作者,我这个米虫欢乐围观,虽然没办法做出贡献,不过我一定会把每个文都认真看认真回帖,各位辛苦了,小雨在此拜谢,不管是正剧,悲文,还是恶搞欢乐文,一律支持,大家加油!莫莫加油!
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-3-1 20:44

碎觉之前来水一下~

偶是来观摩和学习的~

我是个欢乐的啦啦队~

各位大手都加油!
作者: 栀子    时间: 2012-3-1 21:37

回复 6# 摩羯旦旦

旦旦,亲爱的,如果不是受到莫莫的刺激,俺怎么会写古风文……555
俺掉入陷阱啦,陷阱……这是陷阱……5555……把SD穿到唐代,怎一个纠结了得……汗都写出几身,还要考据……
旦旦,等着看乃的欢乐文,快来拯救俺吧……555
作者: 爱之炎    时间: 2012-3-1 22:00

别的不说,第一天就有这么高的帖量,偶深表佩服~
作者: beatrix007    时间: 2012-3-1 22:12

前面旦旦的帖子,於我心有戚戚焉。我其实一直不太喜欢古风文,因为不少写古风作者错将“古典美”简单地等同于大量诗词歌赋类语言的堆砌,虽然这样也创造出一种古典的感觉,但容易让人感到腻。

我觉得语言上,自然一点为好,如果要“仿古”,金庸武侠那种程度就非常好了,既很古典,但又不为古典语言习惯所累,作者尚有足够的发挥空间。

PS 我的文可能也得等到下个星期1...
作者: 又见流川    时间: 2012-3-1 22:43

古风月第一天就热闹非凡,百花齐放,偶在这向各位辛苦的作者达人鞠躬了,乃们真是辛苦了。

谢谢栀子搞的这次活动,得到的福利多多。

偶就作为后援团的成员在背后默默地支持你们。
作者: 容颦all三    时间: 2012-3-2 00:49

我来膜拜各位神,多写写俺三,还有之前晋江上有篇all三《雨》是谁的大作啊,坑死我了.旦大,不好意思,短错人了
作者: 又见流川    时间: 2012-3-2 07:32

回复 15# 容颦all三

容童鞋,《雨》的作者是聋的传人,偶也老喜欢这文了,可惜是个万年大坑啊,真是一入坑门深似海啊。话说这还是偶看藤三的入门篇呢。
作者: 容颦all三    时间: 2012-3-2 12:36

桅子大的处女作是《野花》吧?话说那段时间我对仙道有种爱恨无能的纠结心情.仙三不归路由此展开
作者: 容颦all三    时间: 2012-3-2 14:10

回复 16# 又见流川

说实话,我本流三本命的哇,魂淡.结果因为种种文开始种种三.连全国级别的攻方土屋.南烈也很喜欢呢
作者: 暮冰朝雪    时间: 2012-3-2 19:25

写的慢。
要换角度来思考,思考古人的行为方式和思维模式。
但是《吻火》写了好长时间了,发了也50章了,想习惯了就不觉得累了。
作者: 所谓怀念24    时间: 2012-3-6 01:14

好吧,其实俺也是来打酱油的。话说,那个曾经在高中时代,每次古文部分都被扣很多分的人,你还能指望她写出啥。
前些年,还是很喜欢看古装连续剧,但也仅限于此了。虽然身为文科生,古代史部分经常名列前茅,也不过是觉得比起近代史,天朝灿烂的文化让俺身体倍儿棒,吃嘛嘛香。
古风文的话,俺还是回去好好补习一下吧,要不,先把步步惊心给看喽?
作者: 泛灵    时间: 2012-3-6 14:27

回复 20# 所谓怀念24

啊,小念,我觉得我正好跟你相反啊,我在高中时代古文部分的成绩很好的,可是就背了几首《卖炭翁》啊,《捕蛇者说》啊啥的,感觉跟这个古风一点关系啊没有啊……
      我是学理科的,史地政没概念,天天理化生,古风在我的印象里就是,能在天上飞,能发功,能爆炸,能搞得地动山摇……古代灿烂的文化是一点儿也没学到。
作者: 枫井暖羊羊    时间: 2012-3-9 20:11

滚走碎觉之前来忏悔一下:此次古风月羊羊除了捣乱就没做过别的~

我现在最期待的就是念念快发文~偶要给念念捣乱~
作者: 栀子    时间: 2012-3-10 16:06

回复 22# 枫井暖羊羊

羊羊乃继续,捣乱神马的,最有爱了!
和乃一起期待小念的文!呵呵

欢迎光临 灌篮高手同人论坛 (http://loveslamdunkforever.com/) Powered by Discuz! 7.2